jeudi 12 février 2009

Joey et ses "talents" de cuisine (1)

Cela faisait un petit bout de temps que je voulais faire des éclairs, et comme je n'avais pas cours aujourd'hui, j'ai décidé d'en faire...

V
oici le résultat :



Je pense que je les ai plutôt bien réussi... Je vous donne la recette ?


Ingrédients :
(pour 9 éclairs)

Pour la crème patissière :

1/2 l de lait demi-écrémé
♥ 50 g de "pudding powder" (j'ai pris 1 sachet de pudding powder Imperial)
♥ 75 g de sucre


Pour la pâte à choux :
♥ 100 g d'eau
♥ 25 g de lait
♥ 1,25 g de sucre
♥ une pincée de sel
♥ 62,5 g de beurre
♥ 95 g de farine
3 oeufs
1 jaune d'oeuf battu

Pour la décoration :
♥ 1 barre de chocolat noir
♥ 2 cuillères à soupe d'eau chaude
♥ 50 g de sucre
♥ de la crème si souhaité

Préparation :

Pour réaliser la crème pâtissière :
1. Prélevez une tasse de lait. Délayez-y le contenu du sachet jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
2. Ajoutez 75 g de sucre au reste du lait et portez à ébullition
, ensuite, ajoutez un jaune d'oeuf fouetté.
3. Retirez la casserole du feu et, sans cesser de mélanger, ajoutez-y le pudding délayé. Laissez cuire encor e 1 minute tout en mélangeant.
3. Versez dans un grand plat et laissez refroidir.

Pour réaliser la pâte à choux :
1.
Préchauffez votre four à 180°C.
2. Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le lait, le beurre en morceaux et le sel.
3. Sortir du feu et jetez en une fois la farine. Remuez avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange forme une pâte épaisse qui colle à la spatule.
4. Remettre la casserole sur un feu léger et dessécher la pâte quelques secondes.
5. Otez la casserole du feu puis ajoutez chaque oeuf, l'un après l'autre, en mélangeant énergiquement jusqu'à ce que l'oeuf et la pâte soient assimilés. La pâte devient coulante mais pas liquide.
(petit astuce : Vous devez mettre le dernier oeuf progressivement car sinon la pâte risque d'être trop liquide et vous risquez de rater votre pâte à choux )
6.Déposer la pâte à choux à l'aide d'une poche à douille en donnant une forme d'éclair.
7. Dorer et cuire au four pendant 25 minutes environ. Les choux doivent être secs.

Pour réaliser la décoration :
1. Au micro-ondes, faites fondre une tablette de chocolat.
2. Ajoutez-y le beurre et l'eau, mélangez.
3. Si souhaité, ajoutez-y un peu de crème
4. Finalement, ajoutez-y le sucre
5. Décorez ! (moi je l'ai fait avec une cuillère)


Bon appétit !
: )

2 commentaires:

Chouky a dit…

Oooh ils sont magnifiques tes éclairs au chocolat!! Tu m'en envoies un dis????? Hein??? :o))
Tu m'as donné faim du coup! rire!
Bon, parlons de choses sérieuses, quand est-ce que tu m'en apportes chez moi?? ;o))

Anonyme a dit…

Miam ils ont l'air délicieux!!
J'adore les éclairs mais j'ai jms essayé d'en faire...